祭祀用金銀紙可區分為金紙、銀錢、紙錢、準紙錢4類,依對象有不同的用法,使用金紙用於參拜神明,祭祀祖先或幽冥鬼魂則是使用銀錢。祭祀山妖水怪、入殮庫錢、驅逐小鬼或墓碑壓紙等用途則是用紙錢。用於祭拜註生娘娘的婆祖衣、犒賞天兵天將或送神迎神的紙馬則稱為準紙錢。金銀紙錢合計有64種,若再區分大小尺寸種類則可達近百種。  

金紙因祭拜神明的職位、等級不同,可分別為頂極金、太極金、天金、壽金、刈金、盆金、中金、四方福金、九金。用途最廣的金紙是壽金,印有三尊財子像,金箔寫祈求平安,主要用來祈求許願或祭拜一般神明,像是關聖帝君、媽祖、城隍爺和土地公等。壽金又分有大箔壽金、小箔壽金、大花壽金及小花壽金。  

銀紙粗分大銀紙及小銀紙二種,大銀是用於先祖忌辰或喪葬,及其他祭拜陰鬼時使用。在臺灣北部有大箔、小箔之分,南部則分為大箔、中箔、小箔三種。小銀又稱銀仔,用在普渡或祭拜先祖及其他亡魂。在北部又分大箔,小箔二種。南部則分為大透、二透、中透三種。但如果有事求助於鬼魂則需燒金紙。  

銀紙中的蓮花金紙印蓮花並裱有金箔,應屬金紙類,但是因為此金是用於祖靈,所以列為銀紙類。而蓮花銀紙印蓮花並裱有銀箔,為南部地方用紙(北部用大銀),用於祭祖、清明掃墓或忌日,另外蓮花銀也用於撿骨。  

紙錢就是陰間的貨幣,又叫楮錢,楮是古時候紙的原料,常用紙錢有金白錢、高錢、床母衣、甲馬及往生錢等,其中往生錢是佛教祭祀使用,而床母衣除了祭祀床母外也可祭祀七娘媽、註生娘娘等。

《資料來源:竹東鎮東孝社區文化專輯》

常見金紙種類

                      頂極金         天金  壽金    刈金
 
《圖片資料來源:臺灣大百科全書》