透過網路機器人進行爬文,搜尋網路PO文、回文結果,以下是網友對於「焚燒金紙」的看法資料蒐集。

27% 網友認為焚燒金紙很臭、煙燻味等造成生活上困擾,其中也擔憂空氣汙染問題嚴重,甚至影響能見度導致交通安全。
23% 網友認為焚燒金紙是傳統習俗 ,是祭祀過節中偶一為之的做法。
17% 網友認為燒金紙容易引起火災等危險 ,應該避免再危險處、路邊焚燒金紙。
11% 網友認為燒金紙不環保 ,應想辦法降低環境污染。
10% 網友認為燒金紙帶來「垃圾」污染問題,包含裝、灰燼等垃圾問題。
9% 網友質疑燒金紙可能僅是「惡習」 或迷信,對於好兄弟、祖先是否收得到抱持存疑態度。
3% 網友主動提起應該「金紙減量」,但所占比例不高可看出網友對於「減量、集中燒金紙」的觀念還有加強網路宣傳空間。

統計時間 : 104年1月22日-104年7月23日
統計頻道 : 各大社群、部落格及討論區等網友自發性,為求準確反映意見。